Fallout Encyclopaedia · G.D.O.R. · PIP-BOY · Nuclear Attack · Postapocbooks · Postapoc Media

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц  1 2 3 > »  
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

Третья Мировая, Что делать, когда начнется "Фол"?

Madar
post 4.04.07, 08:27
Отправлено #1

Посетитель

Я считаю, что зря закрыли тему про ядерную войну, тем более в свете нынешних событий. По инету пуще прежнего поползли "слухи-новости" о дате начала операции США против Ирана. Не мне говорить во что это может вылиться.
Предлагаю создать новую тему, НО...
Немного в другом контексте.
Раньше речь шла о том - будет ли война или нет. Сейчас же предлагаю представить, что война уже началась... что делать?
Сразу отрицаю шутки, типа "накрывать себя простыней и ползти на кладбище". Тема вполне серъезная и, по-моему мнению, актуальная.
Хотелось бы услышать мнения знатоков и обычных пользователей - как вести себя в этот нелегкий момент. Поскольку школу заканчивал давно, не знаю - изучают ли сейчас ОБЖ и ему подобное.
Вашей политической позиции и взглядов на Россию, на США и на всю ситуацию в мире я не знаю, поэтому:
Полемику о политике сзару отрицаю, о ней здесь речи не идет. Тем более если учесть, что на форуме люди из разных стран.
Подведу итог: тема о том, как спасти свою жизнь и жизнь своих близких во время падающих бомб (ну разумеется падающих не на соседней улице - "здесь уже поздно пить боржоми" radioactivity.gif ). О том, действуют ли сейчас какие-либо бункера. Можно ли спастись в метро (и в Москве и в Киеве достаточно развит городской метрополитен). Что нужно предпринять. Какие средства личной защиты существуют. Ссылки на соответствующие сайты приветствуются.
Одним словом, "мастерство выживания в городских джунглях в период начала Фаллаута".

Сообщение отредактировал Madar - 4.04.07, 10:44

--------------------
«Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
...во имя Баланса...
Пользователь offlineОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
Madar
post 4.04.07, 10:43
Отправлено #2

Посетитель

Вот некоторые вырезки из одной статьи американских ученых:

В Центре защиты от оружия массового уничтожения, принадлежащем университету Джорджии, утверждают, что США не готовы к ядерной атаке. Проведенное 3-хлетнее исследование стало одним из самых детальных несекретных анализов подобного рода, пишет ScienceDaily.
В целях моделирования ситуации было сделано предположение, что в центре одного из крупных американских городов (в качестве "подопытных кроликов" использовались Нью-Йорк, Чикаго, Атланта и Вашингтон) может быть взорван ядерный заряд.

В этой посылке допускалось два возможных варианта последствий по размеру наносимого ущерба: в одном мощность заряда "составляла" 20 килотонн, в другом - 550 килотонн. Для сравнения, в 1945 году на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 12 килотонн, на Нагасаки - 20 килотонн.
В результате моделирования ученые пришли к выводу, что при взрыве "малого" (20 килотонн) заряда погибнет половина населения центральной части города, причем большинство людей будут убиты обломками разрушенных зданий (рухнут все дома выше 10-ти этажей). Выжившие при взрыве получат смертельные дозы радиации. "Большой" (550 килотонн) заряд вызовет еще большие разрушения - особо опасным будет резкое повышение температуры в зоне взрыва. На расстоянии в 6,3 км от эпицентра взрыва сгорит практически все. Подобный заряд, взорванный в центре Нью-Йорка, убьет более 5 миллионов человек.
Но даже те, кому чудом суждено будет выжить, не смогут вовремя получить медицинскую помощь. К примеру, если в Атланте, наименее густонаселенном городе из числа рассмотренных, будет взорван "большой" заряд, то в мегаполисе появится более 300 тысяч тяжело обожженных людей, которые погибнут без соответствующего и срочного лечения. Однако койко-мест в американских больницах крайне мало, причем 80-90% коек постоянно заняты. Более того, больные, страдающие тяжелыми ожогами, поступают в больницы очень редко, из-за чего персонал не умеет быстро обслуживать их и не имеет необходимых медикаментов и аппаратуры.
Следовательно, даже если госпиталь уцелеет при взрыве, он не будет иметь возможности принять всех пострадавших и, хуже всего, будет не в силах оказать помощь всем нуждающимся. Это, например, согласно предварительным расчетам, произойдет с госпиталями Балтимора, расположенными в 40 километрах от Вашингтона. В случае подрыва заряда мощностью 550 килотонн в американской столице эти больницы все равно не смогут функционировать по причине сильного радиоактивного заражения.

В результате, скончаются до 90% обожженных. По мнению авторов исследования, если изменить систему работы американских больниц, то количество смертей можно будет значительно уменьшить, доведя уровень смертности до 20-30%. Правда, это в любом случае относится к тем, кто будет находиться достаточно далеко от эпицентра взрыва, и получит дозы облучения и ожоги.
По мнению директора Центра защиты от оружия массового поражения Чэма Далласа, сразу после ядерного удара необходимо сконцентрироваться на обеззараживании ожоговых ран, чтобы избежать появления в организме смертельно опасных инфекций. Медперсонал должен давать пациенту обезболивающее, и немедленно переходить к следующему. Причем госпиталь должен быть полевого мобильного типа, поскольку тысячи жертв просто не смогут добраться до больницы.
Ученые советуют ввести курсы "гражданской обороны" для населения, объясняя жителям как нужно себя вести после ядерной атаки. По их мнению, люди должны уметь по движению крон деревьев определять направление движения радиоактивного облака, чтобы любой ценой попытаться избежать встречи с ним. А поскольку зараженное пылевое облако имеет вытянутую форму, то, двигаясь перпендикулярно вектору его распространения, можно действительно избежать сильного облучения. Расстояние в 2-10 км иногда становится границей между жизнью и смертью.

--------------------
...во имя Баланса...
SergeDeRyb
post 4.04.07, 15:48
Отправлено #3

Активист

Осмелюсь сказать, ОБЖ в школах действительно изучают. Но программа не предполагает подробное рассмотрение защиты от ядерного удара. Только абстрактное "старайтесь быстрее добратся до убежища". Так что в этом плане тоже минус в защите.

--------------------
Madar
post 4.04.07, 16:29
Отправлено #4

Посетитель

>"старайтесь быстрее добраться до убежища"

А в школе не рассказывают о местоположениях ближайших убежищ для конкретного города?
Куда бежать то?

Кстати вот одна ссылочка на соответствующий сайтик:
Click

--------------------
...во имя Баланса...
SergeDeRyb
post 4.04.07, 17:32
Отправлено #5

Активист

В школе говорят приблизительно так: "по репродуктору вам сообщат местонахождение близлежащего убежища, куда следует немедленно направлятся, взяв с собой все самое необходимое и документы".

--------------------
vault_man
post 4.04.07, 19:19
Отправлено #6

Модератор

Было что-то вроде сигналов - заводские гудки , сирены , автомобили сигналить станут...Так мне еще в школе говорили. А про ближайшее убежище только туманно - бежать к метро...А дальше ? Не , понятно конечно , что спасение надо искать в метро , но встает вопрос об оснащении этого самого убежища.

Сообщение отредактировал vault_man - 4.04.07, 19:19
Степной
post 4.04.07, 20:08
Отправлено #7

Посетитель

Самое реальное, что может сделать в Москве человек, так это добежать до метро и спуститься на одну из глубоких станций (если успеет конечно), но думаю что и там будет мало хорошего. Ну еще как вариант можно начать рыть (если есть где) собственный бункер в пригороде, а так как предполагается что война идет, то и бункер уже готов ну вот там если получится и пересидеть. Можно сесть в машину педаль в пол и на северо-восток (ну кому куда, мне по идее) вообще подальше от людей, в тайгу и там если удасться добраться отшельничать.

Какие еще варианты возможны?

--------------------
"старый вредный фанат Fallout"(С)
Madar
post 5.04.07, 08:38
Отправлено #8

Посетитель

А что касается вопроса: что делать в метро?
Думаю вариантов несколько:
первый (наверно самый глупый) - сидеть и ждать спасения, если государство не все будет разрушенно, то есть шанс, что начнется поиск пострадавших и выживших. Глупо конечно... но все таки.
второй - если город насчитывает не один век своего существования, то обязательно существует развитая сеть канализаций, водостоков, подвалов ну и тд. По ним постараться выбраться на другой конец города. Здесь конечно удача на стороне дигеров, они то многое могут поведать.
третий - относящийся в первую очередь к Москве: это проект Метро-2. Можно конечно постараться из обычного метро найти засекреченное, но не факт, что тебя не пристрелят свои же ФСБшники при приближении - это же место не для простых смертных. Но вслучае успеха, пережить несколько месяцев там точно получится.

Возможно есть и другие пути спасения.
P.S. Все описанное выше - сугубо мое личное мнение (ИМХО), возможно в корне неправильное.

Ну еще не стоит забывать о рассекреченных бункерах, которые сейчас используют в качестве музеев. Например, самарский бункер Сталина. Хоть он уже не функционирует - шанс на спасение всегда есть... enclav.gif

Вот пара ссылок для интересующихся дигерством:
киевский сайт http://www.acis.org.ua
самарский http://analyser.narod.ru/
московский http://gugno.diggers.ru/

Сообщение отредактировал Vault_13 - 28.10.09, 16:36

--------------------
...во имя Баланса...
frezzze
post 5.04.07, 14:17
Отправлено #9

Ревизор

Если верить словам некоторых компетентных людей, то в каждом районе крупного города(по крайней мере Москвы) есть бомбоубежище, но спасет ли оно от 550 килотонн?ну допустим спасет. в этом случае все пойдет поплану, смотря где вы находитесь. Если вы в школе/институте и иже с ними, то всех собирают и ведут к этим самым убежищам. А дальше скорее всего просто ждать. Ээээх...жаль СССР развалился...Тогда была уверенность, что защита от всего этого есть. Строились бомбоубежища, в школе и вузах сдавали нормы ГТО...а щас...недавно видел передачу, в которой говорили и показывали, что стало с убежищами...Из одного сделали парковку, из другого склад...А кстати, ктонибудь знает, что в случае происшествия чегото глобального запасов еды в России хватит на 2 полные недели?

--------------------
-Есть ли жизнь после смерти?
-Есть.
-Ffffuuu~

SergeDeRyb
post 5.04.07, 14:35
Отправлено #10

Активист

Собирают и организованно ведут? Сомневаюсь, ведь всегда существует такой психологический фактор, как паника. Едва ли во время ядерного удара в школе/институте найдутся люди, которые смогут принять на себя ответственность и быть хладнокровным. Да и вообще, таких людей единицы. А что сделает стадо обезумевших человек, метающихся туда-сюда без лидера, который сможет провести к убежищу? В крайнем случае, забиться в какую то дыру и погибнуть там с голоду и жажды или банально сгореть или быть облученным ядерным огнем.

Сообщение отредактировал SergeDeRyb - 5.04.07, 14:36

--------------------
frezzze
post 5.04.07, 15:52
Отправлено #11

Ревизор

Это в идеале всех поведут. А так...на самом деле ядерные взрывы разрушат озоновый слой вокруг Земли и те, кто не умер от самого взрыва умрет от солнечной радиации. Веселая перспектива, правда?

Сообщение отредактировал iHunt - 6.04.07, 13:44

--------------------
-Есть.
-Ffffuuu~

SergeDeRyb
post 5.04.07, 17:10
Отправлено #12

Активист

Один-два взрыва погоды в шаре не делают. Но если начнется тотальная бомбардировка, это вполне даже реально. Потому, что если одна держава нажмет кнопку, это сделают еще несколько.

--------------------
Лукич
post 5.04.07, 21:47
Отправлено #13

Local Gun Runner

Отвечу на вопрос "Что делать?" Если серьезно, то ложиться ,как в анекдоте, спиной к взрыву, дабы лицезреть направление полета, кхм, яиц))
К слову, в Москве (да и везде, я так думаю) метро закрывается через 5 минут после сигнала "Атом". Просто прикиньте ситуацию, что вы опоздали, скажем на 15 секунд. Реально помочь не способно не государство, которое исчезнет как вид, не общество, превратившееся в стаю. Кроме личных навыков помощи ждать неоткуда, поэтому чем раньше свалить куда-нибудь за полярный круг- тем лучше.
Madar
post 6.04.07, 08:44
Отправлено #14

Посетитель

Цитата:
(Лукич @ 5.04.07, 21:47 )

Реально помочь не способно не государство, которое исчезнет как вид, не общество, превратившееся в стаю. Кроме личных навыков помощи ждать неоткуда
*

Кстати вот на эту тему хочется поговорить поподробнее.
Личные навыки...
после прочтения книги "Почтальон" про постъядерную жизнь, понял, что многие ценности потеряют свое значение (например деньги), что-то будет на вес золота (одежда, оружие, еда...), иначе будут восприниматься такие понятия как честь, долг, дружба, гуманость наконец.
Здесь хочется сослаться на наш любимый Фол и немного пожурить его. Там навык Outdoorsman (умение выживать) не настолько важен и его можно вообще не прокачивать. В реальности думаю это будет одним из главных умений.

--------------------
...во имя Баланса...
SergeDeRyb
post 6.04.07, 12:10
Отправлено #15

Активист

Ну, главной ценностью будет снаряжение (оружие, патроны к нему), медикаменты, еда и чистая вода.
Насчет Фолла - навый скитальца нужен. Просто если пройти игру больше одного раза, ценность его уменьшается. А живем ведь мы в данном случае один раз, соответственно, навык Outdoorsman и в Фолле важен, и в жизни.

--------------------
Nameless One
post 6.04.07, 12:32
Отправлено #16

Почётный гробокопатель

Вот, изучайте.

Сообщение отредактировал Nameless One - 11.04.07, 12:18

--------------------
WARNING
Jumping into toxic waste does not give you super power
SergeDeRyb
post 6.04.07, 13:31
Отправлено #17

Активист

Прочел. В общем, ничего радужного не светит - в городах типа Киева, Москвы - укрыться нереально, если не служить в соответствующих органах. Перечисленные инструкции довольно жалки - что можно успеть за 15 минут? (максимум) Укрыться в доме, задраив наглухо щели? И толку? Все равно умрешь. В укрытия не успеешь. Так что наглядным является один из рассказов (кстати, ссылка не него есть на этом сайте), когда главные герои молча ждали своей участи после ядерной тревоги и пожелали друг другу "Встретимся в аду". Вот и все...

З.Ы: полазив по порталам постъядерной и околоядерной-Фолл тематики, скоро можно просыпаться от кошмаров в виде воздушной тревоги и падающей на тебя несколькомегатонной атомной бомбы о_0

З.З.Ы: пришлось копировать в Ворд, ибо на том сайте было нечитабельно в плане форматирования.

--------------------
frezzze
post 6.04.07, 13:43
Отправлено #18

Ревизор

Господи Боже мой...Ну теперь хоть малейшее представление имею о том, что делать при взрыве...хорошо я достаточно удален от эпицентра...
Цитата:
В ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в на¬правлении центра Москвы с большой скоростью. Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости.

Теперь всегда буду на небо смотреть...
Цитата:
Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены...

Ужоснах... berserk.gif Я боюсь...теперь это будет снится мне по ночам.

--------------------
-Есть.
-Ffffuuu~

Nameless One
post 6.04.07, 14:11
Отправлено #19

Почётный гробокопатель

Цитата:
(SergeDeRyb @ 6.04.07, 14:31 )

З.Ы: полазив по порталам постъядерной и околоядерной-Фолл тематики, скоро можно просыпаться от кошмаров в виде воздушной тревоги и падающей на тебя несколькомегатонной атомной бомбы о_0
З.З.Ы: пришлось копировать в Ворд, ибо на том сайте было нечитабельно в плане форматирования.
*

Уже просыпался radioactivity.gif
Там txt файл, я его со временем переведу в HTML.

--------------------
WARNING
Jumping into toxic waste does not give you super power
Madar
post 6.04.07, 16:28
Отправлено #20

Посетитель

Почитал я эту статейку и ... ппц.
Представляете, все описанное в ней относится к одной единственной бомбе, а в действительности их будет с десяток другой... такое невозможно даже представить, нето что бы пережить... cry.gif

--------------------
...во имя Баланса...